司足裁判员

台湾一游览车急刹车撞上限高杆12名乘客轻伤就医

中新网12月5日 据台湾“中央社”报道,台湾桃园市芦竹区长兴路3段,5日中午12时许,发生一起游览车急刹车撞上限高杆的车祸,造成车上12名乘客受到轻伤,目前已由消防队协助或伤者自行搭车就医,详细原因仍待警方厘清。

桃园市消防局中午12时46分获报,在芦竹区长兴路发生一起车祸,一辆游览车在行经芦竹区长兴路时,车辆急刹车撞到道路限高杆,造成车上12名乘客受伤,消防局立即派出消防队员及车辆前往驰援。

注意:BD斜着的部分不能算,必须满足两个端点间一条直线的才能称作“线段”。

数线段的方法在实际生活中常常用到,比如打电话、小朋友们做游戏等。

来,难度升级,看一看下图中一共有几条线段?

这是一个图形数线段,虽然难度升级,但是用打枪法来数依然好用。第一不重复,第二要做到不漏掉。先从A端点开始数左边有AD、AB、DB三条线段,再从A端点开始数右边有AE、AC、EC三条线段,中间有DE、BC两条线段,所以3+3+2=8(条),注意数过的不能重复哦!

消防局调查发现,这辆游览车是从台南市出发进行二日游,今天预计前往淡水,车上除了40名乘客,还有司机、服务小姐各一名,12名受伤乘客中有4名乘客自行搭出租车就医,其余8名都由消防队以救护车载运送医。

运用打枪法,分成两部分来看。首先看横着的部分,有AB、AC、BC三条线段。再看斜着的部分,有CD一条线段,所以3+1=4(条)。

来看看下图,有几条线段呢?

明明和可可,亮亮3个同学相互打电话,如果每2个同学打一次电话,每个人都要拨出,他们一共要打几次电话?

每小段都是一条线段,按顺序一个一个地数。

数一数,图中有几条线段呢?

那如果是数图形,该怎么数呢?下图中有几个长方形呢?

我们在数长方形的时候可以借助辅助手段,给每一个小长方形编上号码,除了小长方形外,还有组合的长方形也要考虑进去哦。标记五个小长方形为

同学们,数的时候,记得不打回头枪,比如和是一样的。

相关的事发原因及财产损失正由警方进行后续的调查,目前12名乘客都已前往医院就医。

、、、、,运用打枪法数数量,从左边数起,以长方形为起点,有、、、、,5个长方形,以长方形为起点,有、、,3个长方形,以长方形为起点,有、 ,2个长方形,以长方形为起点,只有,1个长方形,以长方形为起点,只有,一个长方形。所以一共有5+3+2+1+1=12(个)。

要解决这样的问题,对于低年级的同学,我们需要采用比较生动形象的方法去帮助理解。

这种方法叫做“打枪”法,注意哦,打枪的时候可不要重复哦,俗称不打回头枪。

在数次数的时候,记住两个人互相打电话,不能重复计数。以明明为起点,可以可以是明明和可可,明明和亮亮,共2次;以可可为起点,可以是可可和亮亮,只有1次,可可和明明不能再打电话了,不然就重复了,所以一共有2+1=3(次),他们三人一共需要打3次电话。

数线段的方法还有很多,对于低年龄段的孩子,要采用他们能理解的方法,才有效果。到了高年级,可以根据构造图形排列组合来计算,当然你也可以直接数。学好数学不单单只是依赖于书本,还得向外拓展数学思维,养成不断探索的能力。

首先能观察到的线段有几条呢?从一个端点到另外一个端点是一条线段。为了不重复、不漏掉,可以这样数:以A为端点,有线段AB、AC、AD,以B为端点,有线段BC、BD,以C为端点,有线段CD,所以一共有3+2+1=6(条)。同时我们也可以采用画图的办法,做标记。